Специальный репортаж: Несмотря на фактическую высылку из США, китайская журналистка Хань Фан по-прежнему верит в добро и дружбу

Поиск авиабилетов онлайн

Специальный репортаж: Несмотря на фактическую высылку из США, китайская журналистка Хань Фан по-прежнему верит в добро и дружбу

Когда я снимала фотографии на площади Таймс-сквер перед наступлением нового 2020 года, запечатлевая, как отмечают праздник люди со всего мира, я и вообразить не могла, какой хаос начнется через два месяца.

Поспешный отъезд во время пандемии

В середине марта моя трехлетняя журналистская карьера неожиданно подошла к концу из-за решения Госдепартамента США. Фактически власти объявили о высылке 60 китайских журналистов и потребовали от нас покинуть страну немедленно.

Учитывая опасную ситуацию с коронавирусной пандемией и сокращение числа авиарейсов, китайское посольство попыталось вытребовать для нас продление срока пребывания в Соединенных Штатах, но правительство ответило холодным отказом.

Всего за неделю я передала коллегам свою работу, упаковала багаж, отменила контракт на аренду жилья, закрыла все счета и сумела купить авиабилет онлайн. Региональное бюро Синьхуа постаралось обеспечить всех нас масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, но защитные очки и костюмы купить было уже негде.

Полет длился более 10 часов, и нам было страшно находиться так долго в тесном помещении без надлежащей защиты. А к тому моменту, когда я прошла все регистрационные процедуры и полностью истощенной добралась до карантинной гостиницы в Пекине, прошло уже 40 часов.

Журналистские усилия

Один вопрос преследует меня после возвращения: чем именно я и мои коллеги заставили правительство США бояться и ненавидеть нас настолько, чтобы выслать.

Китайско-американские связи — это одни из самых важных и сложных двусторонних отношений в мире. Когда меня направили в США в 2017 году, я была готова к трудностям.

Однако, родившись в 1980-х годах уже после того, как Китай и Соединенные Штаты установили дипломатические отношения, я выросла в эпоху реформ и открытости в КНР и была убеждена, что открытость, инклюзивность и общее развитие — лейтмотивы истории современного мира, тесной связанной с китайско-американским сотрудничеством.

Читайте также  Встреча с избранными главами регионов

Будучи журналистом — наблюдателем и летописцем истории — я всегда чувствовала удовлетворение, когда удавалось показать читателям настоящую Америку и углубить взаимопонимание и общение между двумя народами.

В 2017 году, когда Китай возобновил импорт говядины из США, приостановленный на 14 лет из-за коровьего бешенства, я слетала в удаленные штаты Небраска и Айова, чтобы, ступая по навозу и преодолевая страх при виде крови животных, запечатлеть на камеру фермы, а также процесс забоя скота и обработки мяса.

В 2019 году я посетила Лас-Вегас, чтобы заснять встречу восьми пилотов-ветеранов из «Летающих тигров», сражавшихся на стороне Китая в годы Второй мировой войны. Их сопровождали члены семьи и китайские друзья. Я увидела, как дружба, рожденная на войне из огня и крови, укоренилась и передалась по наследству.

За последние три года мое представление о США из абстрактного стало конкретным. Я начала сопереживать обычным американцам и была впечатлена общими чувствами, которые мы разделяем.

Я видела радость инвесторов от новых рекордов роста на рынке акций, злость простых людей от социальной несправедливости, горе родственников жертв терактов и стрельбы и счастье семейных встреч на праздниках.

Есть ли причины все это осуждать и стигматизировать?

Я по-прежнему выбираю добро и дружбу

Высылка китайских журналистов — это лишь небольшой эпизод в истории современных отношений КНР и США, которые подвергаются саботажу со стороны определенной группы людей. Некоторые пессимисты рисуют печальную картину будущего связей между двумя государствами.

Однако, вспоминая людей, с которыми встретилась за последние три года, я вижу свет в конце тоннеля.

Я помню 70-летнего Билла Пеллетта, фермера из Айовы, который производит и экспортирует высококачественную говядину. Он и его жена горячо поддерживают Трампа, но отнюдь не в восторге от торговой войны, развязанной Вашингтоном против Китая.

Читайте также  Глава Камчатки предлагает упростить требования к ВПП малых аэродромов

Я часто думаю об Эдварде Бенеде, живущем в калифорнийском городе Санта-Барбара. Его отец, Глен Бенеда, умерший в 2010 году, воевал в Китае в составе «Летающих тигров» и лишь благодаря местным жителям остался жив, когда его самолет разбился в провинции Хубэй. «Мы считаем китайцев частью нашей семьи», — сказал мне Э. Бенеда. Он часто показывает в местных школах документальный фильм о жизни своего отца в Китае.

Ради этих незабываемых людей я не позволю ненависти себя обуять, хотя высылка и нанесла мне травму, отбросив в профессиональном развитии. Я все еще верю в силу дружбы. Уверена, что победит добро.

Также в марте в ответ на беспричинное давление на китайские средства массовой информации КНР объявила о контрмерах по сокращению числа американских журналистов на территории Китая. Некоторые думали, что Пекин станет действовать подобно Вашингтону и потребует от американских корреспондентов покинуть страну незамедлительно. Однако в МИД КНР заверили, что Китай будет придерживаться более разумного и гуманного подхода к этому вопросу.

Не знаю, уехали ли уже мои американские коллеги. Неважно, пакуют ли они сейчас вещи или уже находятся на родине, я желаю им всего хорошего. Я также надеюсь, что они сохранят теплые воспоминания о Китае и получат возможность вернуться.