Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова газете «Азия-Плюс», 5 августа 2020 года

Поиск авиабилетов онлайн

Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова газете «Азия-Плюс», 5 августа 2020 года

Как осуществляются вывозные чартерные рейсы из Таджикистана в Россию?

И.С.Лякин-Фролов: В условиях пандемии коронавируса, фактически заблокировавшей авиасообщение между странами, было принято решение о начале организованного вывоза российских граждан из-за рубежа. При этом приоритет был отдан тем странам, где наши соотечественники в большинстве своем не имели источников дохода, близких родственников или постоянного места жительства.

Таджикистан попал во «вторую волну» вывозной программы, но достаточно быстро стал одним из лидеров по числу осуществлённых рейсов – на конец июля было осуществлено уже 23 перелета. Часть из них была реализована и таджикскими авиакомпаниями. В общей сложности вывозными бортами из Таджикистана в Россию вывезено уже более 3200 россиян.

Почему рейсы выполняются не ежедневно, а несколько раз в неделю? По какому принципу устанавливается такой график вывоза из Таджикистана?

И.С.Лякин-Фролов: Вывозные рейсы из всех зарубежных стран в Россию осуществляются в соответствии со специальным графиком, согласованным Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. Этот график формируется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в той или иной стране, численности находящихся там граждан России, их места жительства в нашей стране, а также множества других факторов.

В частности, в России были установлены суточные квоты на прием пассажиров из-за рубежа. Для Москвы – 500 человек в день, для региональных центров – 200 человек. Это связано, в первую очередь, с необходимостью обеспечить своевременный санитарно-эпидемиологический контроль. Кроме того, еще одним объективным фактором является ограниченная вместимость обсерваторов, куда до 1 августа направляли на 14-дневный карантин пассажиров вывозных рейсов, не имевших возможности провести его в самоизоляции.

Читайте также  Медстраховка для туристов в Турции может включать лечение от COVID-19

Надо отметить, что вывоз российских граждан одновременно осуществляется и из других стран, что пока не дает возможности сделать вывозные рейсы из Душанбе более частыми.

К сожалению, все эти факторы иногда и вовсе приводят к переносу или отмене уже согласованного рейса.

Как попасть на эти рейсы людям, которые имеют двойное гражданство?

И.С.Лякин-Фролов: При формировании списка пассажиров на вывозной рейс не имеет принципиального значения, есть ли у человека только российское гражданство или он является одновременно и гражданином Таджикистана. Куда важнее, чтобы пассажир имел постоянное место жительства в России и мог его подтвердить документально. Ведь главная цель этих рейсов – вернуть находящихся за рубежом россиян к себе домой.

Чтобы попасть на борт они должны зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и функций – «Госуслуги» – и заполнить специальную электронную форму предварительной регистрации на авиарейсы в Россию. Эта регистрация открывается сразу после согласования нового вывозного рейса российским Оперативным штабом. Спрос на вывозные рейсы весьма высок, поэтому места в самолете бронируются очень быстро.

Подробная инструкция по работе с порталом размещена на сайте нашего Посольства https://dushanbe.mid.ru/aktual-naa-informacia-dla-grazdan-zelausih-vernut-sa-v-rossijskuu-federaciu-iz-respubliki-tadzikistan?p_p_id=56_INSTANCE_FWVM4K7ylFN0&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1. Кроме того, рекомендую следить за публикациями на официальном телеграм-канале портала «Госуслуги», посвященном вывозу российских граждан из Таджикистана https://t.me/Tajikistan_rf_covid19.

Хотел бы обратить особое внимание, что сведения, указываемые гражданами в электронных формах данного портала, имеют чрезвычайно важное значение для организации всего вывозного процесса. Поэтому к их заполнению необходимо подходить максимально ответственно. Неточности или умышленные ошибки могут существенно осложнить выезд заявителя из Таджикистана, в том числе сделать невозможной его посадку на вывозной борт.

Обычные таджикские граждане или те, кто имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), также могут попасть на эти рейсы?

Читайте также  «Никто не хочет уехать, чтобы умереть»: как пандемия изменила традицию зимовать на островах и сколько теперь это стоит

И.С.Лякин-Фролов: В настоящий момент в Россию приостановлен въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением отдельных категорий, которые перечислены в распоряжении Правительства России от 16 марта 2020 года № 635-р.

В частности, въехать на российскую территорию имеют право лица, имеющие ВНЖ в России, участники Государственной программы по переселению соотечественников, а также супруги, родители и дети россиян.

А вот обладатели РВП сейчас не могут пересечь границу Российской Федерации. Кроме того, сохраняются все действующие запреты на въезд в нашу страну в отношении лиц, нарушивших ранее российское законодательство.

В дополнение к разъяснительной работе по этому вопросу силами Посольства России в Таджикистане организована дистанционная проверка наличия у каждого пассажира вывозных рейсов оснований для въезда в нашу страну.

Как российские граждане уведомляются о том, что они попали на рейс?

И.С.Лякин-Фролов: Заполненной на портале «Госуслуги» форме предварительной регистрации присваивается индивидуальный номер, по которому можно определить, был ли гражданин включен в список пассажиров или нет. Эти списки с указанием регистрационных номеров публикуются в официальном телеграм-канале, как правило, не позднее одного-двух дней до даты вылета. Кроме того, информационная рассылка на адреса электронной почты граждан организуется самим порталом, а также авиакомпанией, осуществляющей рейс.

Сколько стоят авиабилеты на эти рейсы?

И.С.Лякин-Фролов: Стоимость билетов на вывозные рейсы российских авиакомпаний жестко фиксирована и составляет 400 евро за человека. Предусмотрены определенные скидки для детей. При этом оплачивать билеты можно как через Интернет в рублях, так и в аэропорту в день вылета в сомони с учетом обменного курса.

Таджикские авиаперевозчики сами устанавливают цену на билеты. Обычно она колеблется в пределах 380-410 евро в зависимости от направления вылета в Россию. Оплата производится за наличный расчёт в местной валюте.