Цены подхватили вирус

Поиск авиабилетов онлайн

Цены подхватили вирус

Текст: Игорь Зубков

Различия в темпах роста цен в разных регионах в 2020 году оказались менее выраженными, чем в предыдущие годы. За первое полугодие разброс значений колебался от 4,7% в Коми до 1,6% в Якутии. Коронакризис наложил неповторимый отпечаток на причины, по которым в одних регионах цены растут быстрее, а в других — медленнее. О немонетарных факторах инфляции в этом году «РГ» рассказали в Банке России.

Пандемия начала оказывать значимое влияние на цены в феврале, когда перебои в поставках импорта привели к локальным дефицитам. Больше подорожало продовольствие на Дальнем Востоке, в том числе из-за приостановки поставок из Китая.

Неодинаковым в разных регионах было влияние ослабления рубля в марте. Менее значительным и более поздним оно оказалось во многих северных и удаленных субъектах РФ, где цены с запозданием реагируют на изменения валютного курса из–за более длинных сроков доставки продукции из–за рубежа.

В апреле, когда в магазинах возник ажиотаж, цены в регионах зависели от конкуренции на рынке розничной торговли. Менее всего цены выросли в Москве и Московской области, где конкуренция в рознице наиболее высока.

Значительный вклад в региональные различия в апреле-июле вносили цены на авиабилеты, которые особенно быстро менялись на фоне падения пассажиропотока. Наибольшим их вклад как в замедление, так и в увеличение инфляции было в удаленных северных, сибирских и дальневосточных регионах.

В июне общестрановое ускорение продовольственной инфляции (под влиянием эффекта низкой базы в динамике цен на плодоовощную продукцию) наиболее сильно проявилось на юге России и Северном Кавказе. В июле-августе в ряде южных регионов влияние на цены продовольствия оказала неблагоприятная для урожая погода.

Читайте также  Встали на старые рейсы

Неравномерность ослабления карантинных мер также оказывала свое влияние на региональные различия. По мере снятия ограничений отмечалось оживление спроса и рост цен на отдельные непродовольственные товары и услуги. К началу сентября наиболее строгие ограничения сохранялись во многих регионах Сибири, тогда как в большинстве южных регионов к полноценной работе возвращаются все предприятия торговли и сферы услуг.

В июне-июле, когда быстро смягчались противоэпидемические ограничения, восстанавливался темп роста цен на моторное топливо, но с заметными региональными различиями. Раньше и сильнее оно проявилось в регионах с преобладанием местных небольших сетей АЗС (Крым, Севастополь, Северный Кавказ), которые быстрее реагируют на изменение биржевых цен.

В июле-августе вклад в региональные различия внесли цены на санаторно-оздоровительные услуги в центральных и южных регионах, а также цены на услуги гостиниц в регионах Северо-Запада на фоне сезона отпусков при закрытых границах.

Наконец, в большинстве регионов июльское повышение тарифов было ниже запланированного уровня или же были «заморожены» платежи на один или несколько видов коммунальных услуг. В основном это наблюдалось в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.